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有味读后感900字_《有味》读后感怎么写

当细细品完一本名著后,大家心中一定萌生了不少心得,不能光会读哦,写一篇读后感吧。那么《有味》读后感怎么写呢?

《有味》读后感怎么写
《有味》读后感怎么写

《有味》读后感(一)

收到这本的时候,觉得包装很好,白色的封皮,给人感觉很干净。这本书主要讲的是汪涵本人对于自己童年故事的怀念,以及对靖港这个方所表现出的人文气息的感慨。往大了说,其实是对中国那些消失了的,或者是已经消失的民间文化的回望和记忆。当初买这本书也是冲着这点才买的。我本人很喜欢中国的民间文化,喜欢那些手工制品,它包含了我太多的童年回忆。也许这些文化已经不被潮流这条都市大河所容纳,如同厚重的泥沙,再也跟不上物欲横流的今天。但它却是中国文化中最纯真,最朴实的沉淀和精华。就像汪涵本人所说,这些文化如同一块块宝玉。它需要慢慢摩挲,细细品味,才能在岁月的洗练中渐渐散发出它独有的温和的光芒。也折射出我们这一代甚至往上再数几辈人的童年,那些个听着吆喝声就冲出来买一串糖葫芦的香甜……这本书也许不如小说的刺激柔情,也不比教育类的书籍那般铿锵有力,字字珠玑,但总有那么一个时刻,你只想要它——来释放那些在你内心深处最纯真的过往……

《有味》是汪涵就十种中国传统的小手工艺制作折扇、古琴、靖港香干、布伞、糍粑、木盆、称、箭等所写的散文随笔,抒发了个人对这些传统工艺的迷恋和内心丰富的情怀,并身体力行,制作这些蕴含深厚文化的小物件,在之中书写了不少生活中的小故事、穿插了对生活事业人生等的感悟,以及对老手艺人与传统文化的深深敬意所写都是些有文化内涵的东西,我没有研究过,只能是看看表面上的。香干,大家都吃过,有时候吃的东西里面也蕴含着不一样的,我所熟悉的香干就是大学食堂里的芹菜炒香干,不是特别喜欢芹菜,所以也没怎么经常吃,说道香干就会想到豆腐,想到豆腐就会想到武冈,那里的豆腐很出名,好在哪里我也不知道,没研究过,不过武冈是邵阳的,所以也算是邵阳的一个特产吧。糍粑,圆圆的,糯米做的,书里描写的那场景我也见过,以前外婆家有一个像是石头做的像缸一样的,做糍粑的时候就先把糯米蒸好了,然后把蒸熟的糯米倒进缸里,拿个大木棍子作死的打,把饭打成黏状,看不到米粒就行了,然后拿出来揉搓成一跟长棒子一样的,拿刀切一小块下来,把它压成圆形,放在阴凉的地方阴干就成了我们所吃的糍粑,后来出现了做糍粑的机器,手工的那些工具也就渐渐被人们遗忘了,不过那时候纯手工打出来的糍粑是最好吃的,总喜欢冬天烤火的时候把糍粑放在炉子上烤,糍粑会渐渐膨胀,看看渐渐膨胀的那个过程总是会大叫要身边的人看,现在有时候回家再来烤糍粑吃的时候也依然会有那种欣喜,也说不清楚是种啥感觉,放点糖放在糍粑里,吃起来甜甜的,糯糯的,现在想想都想吃了,哈哈~~这是小时候的记忆,看着书里的描述我就感觉我回到了童年,大家在外婆家做糍粑的情景,谨此怀念。油布伞,给人的感觉就是江南乡的那种小家碧玉撑着油布伞漫步街头,不过让我想起的却是油纸伞,依然记得高中的时候学过戴望舒的《雨巷》,里面有段话现在仍记忆犹新:我撑着油纸伞,独自徘徊在这悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着丁香……

《有味》读后感(

中国有句古话叫做“民以食为天”,吃,作为对每个老百姓而言最日常、也是最离不开的一件事,汪曾祺如何来描述的呢?他的每一篇文章都很朴实,没有至高的道理,也没有华丽的词藻,只是娓娓的说着关于不同城市的不一样的食物

人如其食,食物总是与人联系在一起。纪录片里那些生动鲜活、令人垂涎的影像背后,是反映了人们生活环境和生活态度的亲身经历

脑海里关于上小学的那段儿记忆中,最持久、最深刻、最能让我信手拈来的,莫过于上学的日子里,不论下雨,每天必来一客的煎饼果子。

记得那时每天上学都要路过一个早点摊儿,摊儿上那个不知名姓儿的妇女,却用一双粗糙发红的手,娴熟地在烧热的盘上,用一柄木工用的胶水刷似的小刷子,往上头刷上一层白色的面糊,那面糊不薄不厚,恰到好处。待到面皮边缘微微翘起,再用一只手伸进炉子旁边的菜篮里,依旧娴熟地掏出两枚子,朝着铁盘边上轻轻一磕,黄澄澄的黄儿、亮晶晶的蛋清,瞬时溢满在整张面皮上。这时另一只手上来了,涂面糊的刷子不见了,取而代之的,是一把手柄已经褪去最初时的鲜亮、被时间覆上沧桑的油烟泥垢的三角形扁平铲子,那铲子在摊贩儿的手里被耍的,让人看着简直眼缭乱。也不知怎么的,覆着一层“金缕衣”的蛋饼竟已经摊好了。

要是你以为鸡蛋煎饼果子是随到随拿、随拿随走的,那只能说明你没吃过鸡蛋煎饼果子,至少,你肯定没吃过好的鸡蛋煎饼果子。好的鸡蛋煎饼果子可撩人呢!就在你刚起,胃里头刚刚有点儿饿的那点儿意思的时候,就这么在你的眼前晃悠,晃得你直追着摊贩儿问:“要好了吗?要好了吗?”摊贩儿永远带着心知肚明的笑,轻轻地说上一句:“要好了。”勾得你馋虫子五脏六腑来回钻了个遍,才终于操起最后的一只沾满了甜面酱的刷子,在你叫的菜啊、肉啊、肠啊上头粗粗的打个滚儿,撒上一把翠绿的葱花儿和香菜碎,把它们全包进那件“金缕衣”里头,终于再塞进一个薄薄的白色塑料袋里,抠出那个可供你,或提或抓的圆圈儿,此时,方可慢慢欣赏鸡蛋煎饼果子摊儿前,那张等急了的小脸儿。

那还是在物质条件远不及当今社会富足的上世纪末,我还记得那会儿的超市里,一块长条形的德芙巧克力都算得上是小学生口袋里的奢侈品。而今,不过是20年的光景,舟山到上海的`,珠海到成都的石斑,广西北京蔬菜昆明新疆菌类,今天的物流和今人的胃口,大大加快了食材迁徙的速度,路途之上,行色匆匆的已经不止是人,食物也在传播流转,聚散之间,衍化出不同的形态和风味。这是巨变的中国,人和食物,比任何时候都走得更快。

中国人对食物的感情多半是思乡,是怀旧,是留恋童年的味道。所以人大约多是喜欢怀旧的,就像我从来不肯忘记二十年前的那一客鸡蛋煎饼果子,从触及牙齿开始,直到滑进我的胃,那停留在我口腔里短短的数十秒,带给我的身心愉悦,那是我这种贪嘴的孩子永远不会褪色的回忆。

这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚忍等等情感信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀?